市卫生计生局:中医院推行移动护理系统 专属二维码为患者安上“密码锁”
来源:阳江新闻网 作者:杨芳 黄艳艳 时间:2017-08-15 【字体:
转载分享:
0

  如今,患者住进市中医院部分科室病区,腕带上就有一个专属的二维码,输液袋上也都有该二维码。护士手上有个移动设备,核对用药信息可通过这个设备“扫一扫”来实现。这个智能化操作得益于该院的移动护理系统。该系统已在该院风湿病科等部分科室病区试点,预计本月内将在全院推行。

  据了解,住院患者腕带上不仅有病人的名字、性别、年龄、住院科室、入院日期、住院号等信息,还有一个患者专属的二维码。护士通过扫描腕带,就能准确锁定患者身份,而每个输液袋身上也贴有该二维码。护士在给药前也需进行扫描,信息完全匹配,才能开始输液。

  昨日上午,记者来到市中医院风湿病科一间病房,护士正在为一名患者核对输液药剂。护士手持一台类似手机的移动设备,对准患者腕带上的二维码一扫,获知患者信息和需要输液的情况,再扫描一下患者的输液袋上的二维码,确认人药是否对应,再开始执行输液。

  “一袋输液药剂从医生下达医嘱到输液完成,我们要用这个移动设备核对5次。病人输了哪些水,还有哪些没输以及输液的滴速,系统都会记录。” 市中医院风湿病科护士高文静说,以前全靠人工核对输液信息,现在有了移动护理系统就像是为患者安了一把“密码锁”,只有信息的完全匹配,才可以“开锁”进行治疗。该系统减轻了护士的工作强度,保证患者用药的准确性。

  市中医院相关负责人介绍,通过应用互联网技术,移动护理系统不仅优化了护理工作流程,改变传统的护理工作模式,优化医嘱执行和信息录入流程,降低了护理风险,此举有利于落实 “把时间还给护士,把护士还给病人”的护理服务要求。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662