阳东区:雅韶镇鸥村重建牌坊宗祠
来源:阳江新闻网 作者:刘再扬 时间:2017-08-18 【字体:
转载分享:
0

  近日,阳东区雅韶镇八一村鸥村自然村两个牌坊和宗祠相继竣工,2500余名乡亲返村参加庆典活动,人们争相在这些景点合影留念,齐赞家乡新农村建设带来的新变化。

  近年来,鸥村完成了3公里村道硬底化,2000平方米的村健身广场(含篮球场、凉亭和健身器材)、村文化室、村老人活动中心等的建设。去年初,村民觉得,鸥村历史文化底蕴深厚,在新农村建设中,要结合历史文化的传承,重建村里的宗祠和牌坊,但资金缺口很大。乡贤谭霖高出资500万元,请来擅长古建筑的能工巧匠,重建鸥村宗祠,同时在宗祠前建设村文化广场。乡贤谭剑家和谭盛才各出资30万元,分别在村北和村东建设有标志性的岭南特色牌坊。新建好的宗祠和牌坊与村里保存完好的古民居一起,让鸥村更具岭南传统文化的魅力。

  据介绍,鸥村建村已有550余年历史,目前仍保留有气势恢宏、整齐划一、布局大气的古民居。部分古民居雕梁画栋,青墙黛瓦,充满着浓郁的岭南传统文化气息。2014年,鸥村被评为“广东省古村落”。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662