省政府文史馆调研组到我市调研时建议
来源:阳江新闻网 作者:梁宗具 时间:2017-08-18 【字体:
转载分享:
0

  14至17日,省政府文史馆馆员、史学院副院长侯月祥率领省政府文史馆调研组一行五人来到我市,调研历史文化遗存的保护和开发利用工作。省调研组建议我市整合资源,把各地海丝文化历史遗存串联起来,打造阳江海丝文化珍珠链,做大做强历史文化旅游资源品牌。

  多日来,侯月祥一行先后实地考察了阳江学宫、石觉寺、七贤书院、净业寺、沙扒渔港、阳江漆艺院、东平大澳渔村、虎山炮台、广东海上丝绸之路博物馆、宋太傅墓、灵谷庙、闸坡古炮台、闸坡渔港等多个历史文化遗存点,并召开座谈会听取有关汇报和交流反馈意见。

  我市海丝文化、宋代文化、海洋文化、特色文化、历史名人文化等五大领域历史文化旅游资源丰富。近年来,我市按照“突出文化引领,建设海丝文化名城”的要求,突出抓好“南海Ⅰ号”文化品牌,以高标准打造历史文化旅游精品、发扬传统特色充实文化品牌内涵,强化历史文化遗存的保护和开发利用,取得了良好成效。

  经过实地调研和座谈交流,调研组对我市历史文化遗存保护和开发利用工作给予肯定,并建议我市要以“南海Ⅰ号”为主品牌,以海丝文化为引领,整合各方资源,把全市各地海丝文化遗存串联起来,打造阳江海丝文化珍珠链。把“南海Ⅰ号”放在世界历史文化遗产的高度,开展国际性文化论坛、文化活动,提高知名度和影响力。抓住我省建设滨海公路、景观大道等机遇,加快我市开发沿线历史文化资源,并与新农村、古村落、古驿道建设有机结合起来推进历史文化遗存保护开发工作。拓宽思路,通过开展微电影大赛、主题夏令营等活动,做大做强我市历史文化旅游资源品牌。

  副市长程凤英在座谈会上表示,对调研组提出的宝贵意见和建议,我市将认真加以研究,找出重点,理清思路,落实措施,进一步加强我市历史文化遗存的保护和开发利用。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662